[穆斯林每天祈祷几次]穆斯林每天都应该问自己的31个问题

发布时间:2016-10-29 点击:

1:你问问自己、你每天早晨去寺跟者玛提礼晨礼拜了吗?晨礼时间是人们黎明前睡觉最香甜的时候,对信仰不坚定的人来说,每天黎明前按时跟‘者麻提’是有困难的。
艾布.胡莱勒的传述:穆圣*说:伪信士感到最沉重的两番拜:就是晨礼和宵礼,假若他们知道其中的尊贵,他们爬着也要到清真寺参加礼拜。奥斯曼.本.安凡的传述;穆圣*说:谁跟‘者玛提’礼了晨礼拜,好像他礼了一夜拜。按时跟‘者麻提’既能避免伪信的嫌疑,又能获得更多的报酬,你何乐而不为呢?舍不得温暖的被窝,怎么能换得恩泽的乐园呢?
2:你问问自己;你坚持去寺跟者玛提礼五番拜了吗?。
古代有曾子“每日三省吾身”,其实,一天五次的拜功,就是五省吾身,就像穆圣*说的那样,一个人礼了五番拜就像他每天洗五次澡一样,身上一尘不染。同时跟随‘者玛提’还能得到额外的报酬,如:
伊本.欧麦尔的传述;穆圣*说:集体礼拜比独自礼拜高二十七个品级。艾布.胡莱勒的传述;穆圣*说:一个人跟者玛提礼的拜是他在家里和公共场所单独礼拜的二十五倍。穆圣*说:1、信士同着领拜师赶上第一个“太克比尔”,对他来说,比履行一千个正副朝还好。2、他将获得给穷人施舍了吴侯德金山的工价;3、真主针对他礼的每一拜给他纪录一年的善功,4、并注定他有两种脱离;一是脱离火狱;二是脱离伪信。5、他只要离开现世,他就可以在乐园中看到自己的位置,他将无受考算的进入乐园。
3:你问问自己;今天你曾否念过一些《古兰经》?。
《古兰经》是伊斯兰的立法原理,穆斯林的行为指南。
穆圣*说:“把《古兰经》放在前边的人,《古兰经》会把他带进天堂;把《古兰经》抛在背后的人,《古兰经》会把他拽入火狱”。又说:“心中没有一点《古兰经》知识的人,就像一座破烂不堪的房子”。又说:“你们不要把你们的房子变成坟墓”。学习《古兰经》不但增加了知识、远离了罪恶,而且,还可以缔造教门家庭气氛。
4:你问问自己;每番拜后,你是否坚持赞主和作祈祷?
清高的按拉说:“谁作恶或自欺,然后向按拉求饶,他将发现按拉是至赦的”。(8:33)。又说:“那些人,当他们做了丑事,或自欺的时候,他们记起按拉并为自己的罪过而求饶———除按拉外,谁能饶恕罪恶呢?”。
艾布.胡莱勒的传述:安拉的使者*说:“指主发誓,我一天向按拉求饶七十多次”。
伊本.阿巴斯的传述:安拉的使者*说:“谁坚持不懈地求安拉饶恕,安拉会在每一个困境中给他出路,在他忧愁的时候给他快乐,在他意想不到的地方给他给养”。
5:你问问自己;在主命拜前后你是否坚持礼顺序的圣行拜?
艾布苏富杨的传述:穆圣*说:“只要有一个穆斯林每天礼除主命拜以外的十二拜副功拜,安拉就为他在天堂中修一所房子”。生活中我们想建立一个温馨的家园,需要多少年的努力……。
6: 你问问自己;今天在礼拜中,是否做到谦恭、严谨、念词之意?
安拉不接受心不在焉者的拜功,拜功是一项非常严肃的功课,必须做到谦恭、严谨。穆圣*说:“你崇拜真主就像你看见他一样,如果你没有看见他,他却已看见你啦”。又说:“当一个人结束了拜功,他全美了鞠躬、叩头时,拜功就说:‘愿真主保护你,就像你保护我一样’;然后拜功就抉升。如果他对拜功马虎草率,没有完美鞠躬、叩头时,拜功说:‘真主废除你,就像你废除我一样’。然后将其卷起,犹如卷破布一般摔打在他的脸上”。
穆圣*说:“安拉规定了五番拜,凡做了完美的小净,并按时礼了拜,全美了鞠躬、叩头、而且谦恭的人,他与安拉就有一个约会——安拉饶恕他;没有实践上述功修者,安拉不与其结约,主意欲时则饶恕他,主意欲时就惩罚他”。
7:你问问自己;今天你曾否记起过死亡和坟坑,并且为死亡作准备?
清高的安拉说:“凡是有生命之物都要尝试一下死亡的滋味,然后回到真主那里去”。古人也说:人固有一死,
诗曰:白发人渐渐稀少,红颜女也要归坟;他人死如报我信,黄泉路老少不分;既没有长生妙药,又不能永世长存;有钱财难买活路,亲儿女也难替身;古今有多少豪杰,终难逃一命归真。
坟坑是通向后世的第一站,如果第一站能顺利通过,后边的清算就会很容易。穆圣*说:“坟坑每天都向人类呼吁三次:‘我是一块荒野;我是一块废地;我是一块寄生虫之地’。当一个穆斯林被放进坟坑之后,它说:‘欢迎你!你为我带来了益处。在地球上行走的所有人中,我最喜欢你。你将看到我怎样款待你’。然后它扩展到人类的视野极限。天堂中的一道门为他在坟墓中敞开。通过这道门,他可以呼吸到天堂中新鲜芬芳的空气。 当一个恶人被放进坟墓时,它说:‘不欢迎你,你来此非常不利,在地球上行走的所有人中,我最讨厌你,既然你被交给了我,你就看我怎样处置你’。然后他开始收缩以至于他两边的肋骨相互刺穿。七十多条毒蛇叮他,直到复生日。这些毒蛇如此毒,假如之一的毒液滴到地球上,大地将会寸草不生”。在此奉劝穆斯林兄弟姐妹们,为坟坑、为后世的永恒幸福作准备吧!
8:你问问自己;今天你曾否记起过后世的恐惧和灾难?
清高的安拉说:“在那日﹐你们看见地震吓的每个乳母都被吓得忘记了婴儿,吓得每个孕妇都要流产﹔你把人们看成醉汉﹐其实他们并非是醉汉而是因为真主的刑罚是严峻的”(22﹕2)
又说:“在那日﹐各人将逃避自己的兄弟﹑自己的父母﹑自己的妻子儿女;在那日﹐各人将自顾不暇”(80﹕34-42)
欧麦尔的传述:穆圣*说:“审判日,人们被复生,犹如母亲生下来一样,完全是赤身裸体的”。圣妻阿伊沙问:“ 主的钦差啊!男人和女人一同复生吗?”穆圣*说:“是的!”她惊道:“啊讶!羞死人啦!人看人的羞体!”穆圣*说:“那个日子人哪能顾得上看人的羞体呢?。
阿伊沙的传述:穆圣*说:“在三个地方再亲近的朋友,相互之间也顾不得拉:
1、 在天秤的跟前,人们担心他的功干是重还是轻;2、当文卷被递来时,人们担心他的文卷是交给右手还是左手;3、从火狱里伸出一条长脖子拾卷审算场的人们,并且扔进火狱的时候;人们担心他要被扔进火狱”。阿克莱麦的传述:他说: “在审判场里一位父亲抓住儿子说:‘儿啊!请你把你的善功给我一点吧!让我得脱离’。儿子说:‘我万分担心自己不能得脱离,哪能顾及你呢’。然后他抓住妻子的手说:‘爱妻啊!‘顿也’上我们恩恩爱爱,请你把你的善功给我一点吧!好让我得脱离‘。妻子说:‘我非常担惊自己,不能顾及你啦’!兄弟们啊!后世你想靠谁啊?你只能靠自己!常言说:”“种瓜得瓜,种豆得豆”,你不播种善功,怎能收获天堂呢?。
9:你问问自己;你向真主祈求过三次进天堂吗?
因为凡向真主祈求三次进天堂者,天堂便向真主祈求说:“主啊!你让他进来吧”!——“安拉混买印纳,奈死艾鲁开勒剑乃台”。常言说:‘穆民生活在希望和害怕之间’,在你的希望中不能没有天堂啊!
10:你问问自己;你向真主祈求过三次远离火狱吗?因为,凡向真主祈求三次远离火狱者,火狱便向真主祈求说:“主啊!你让他远离我吧”!
——“安拉混买印纳,乃欧族比开,米难纳雷”。在你的害怕中也不能没有火狱啊!
11:你问问自己;你今天学习圣训了吗?
清高的安拉说:“知道的人和不知道的人一样吗?只有有理智的人能觉悟”。(39:9)。《古兰》、《圣训》是知识的源泉、是航海者的灯塔、是穆斯林的行为指南、精神食粮和宝贵财富。穆圣*说:“我给你留下两件法宝——真主的经典和我的遗训,只要你们抓住它,就永远走不了黑路”。又说:“谁踏上求学的道路,真主已使谁踏上直达乐园的坦途了;天仙们为喜爱一般莘莘学子,垂下神翼”。又说:“坐下学习一小时法学,在我看来,是比复活‘盖德尔’夜还要可爱!”。又说:“参加学者的讲座,比礼一千番拜,探望一千位病人,参加一千个殡礼更尊贵”。又说:“你应当成为一个学者,或一个学生,或一个听者,或一个赞助者。你不要成为第五者(不教、不学、不听、不支持的无知者)”。常言说:‘没有规矩不成方圆’。如果说没有规、矩画不出像样的方和园,那么没有《古兰》和《圣训》知识的穆斯林,也不会是一个像样的穆斯林,因为他们已经迷失了方向。
12:你问问自己;你是否避免了与坏人同起同座?
穆圣*说:“与坏人同走三步者,他已沾染犯罪的嫌疑了”。艾布.穆萨.艾什尔力的传述:穆圣*说:“清廉的伙伴和罪恶的伙伴犹如一个卖麝香的商人和一个拉风箱的铁匠。你与卖麝香的人相处,或者他送你一点麝香,或者你买他一点麝香,或者你可以从他那里闻点香味。与铁匠相处,或者他烧坏你的衣服,或者你从他那里闻到铁锈味”。古人说:与善人居,如入紫兰之室,久而不闻其香;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。每年在严打中,有很多人因为与行为不良的人一起吃过饭、喝过酒而受牵连。多斯提交友也要谨慎啊!
13:你问问自己;你能否克制大笑和诙谐。
生活中,大笑会是你失态,过分的诙谐会让你失去威信,让人觉得你滑稽、不庄重。穆圣*说:“假如你们知道我所知道的,你们一定少笑多哭”。又说:“假如羊知道它长大后被屠宰的话,你们绝对吃不上一口肥羊肉”。多斯提们!死亡是有痛苦的,坟坑是黑暗、凄凉的,复生日是恐怖的。想想这些你怎么还能笑得起来呢?
14:你问问自己;今天你曾否因为害怕真主而流过眼泪?。
穆圣*常常在夜间拜中哭泣,欧麦尔因为敬畏安拉哭泣,他的脸上留下了两条黑色的泪痕。艾布.胡莱勒的传述:穆圣*说:“因为敬畏安拉而哭泣的人,不入火狱,如奶汁不能返回乳房一样”。又说:“两种液体最高贵:1、烈士的鲜血;2、敬畏者的眼泪”。伊本.艾知俩尼说:所有的眼睛在复生日都是哭泣的,唯有三种人的眼睛不哭:1、从安拉的禁止上闭上的眼睛;2、在主道上熬夜的眼睛;3、在今世因为害怕安拉而流泪的眼睛。
15:你问问自己;你朝夕记念真主了吗?
清高的安拉说:“你当在太阳升起之前,落山之前,赞颂你的主超绝”。20:130,这段《古兰经》是指晨礼和哺礼。晨礼是人们休息最香甜的时候,也是伪信士感到沉重的拜功之一。哺礼是在下午的中间时段,正是工人上班、农民劳作的时间,能够做到在这两个时候纪念安拉,才是真穆民。求主引导我们!
16:你问问自己;你是否心悦诚服地向真主祈求加入烈士的行列?。
因为穆圣*说:“谁诚恳地向真主祈求这个,真主就将谁提升为烈士的品级,尽管他未曾亲临杀场而寿终正寝也罢”!所以,我们不必哀婉年华似水一去不复返,也不必感叹,生不逢时,没有赶上圣战时代。只要我们虔诚的向安拉祈求加入烈士的行列,真主就能满足我们的愿望。万赞归于安拉!
17:你问问自己;你是否祈求过真主保佑你的心,在主道上稳定?
我们应当经常祈求安拉:“我们的养主啊!你在指导我们以后,莫使我们的心偏。(3:8)阿布顿拉·本阿木尓·本·啊苏的传述:穆圣*说“主啊!扭转心眼的主啊!你使我们的心服从你”。——穆斯林。也许有人会问:我们已经成为穆斯林了,怎么还要祈求在伊斯兰上稳定呢?非常有必要!比如,嘎鲁乃,穆萨*圣人的堂兄,教门方面讨拉提是倒背如流,经济上富甲天下,后来他富而不仁,还多次诬陷穆萨*圣人,结果安拉使大地陷下了他。再如,素阿赖布,家庭虽然贫穷,但教门非常虔诚,由于礼拜之多,鼻尖和眉心都磨出厚厚的老茧,后来耐不住贫穷生活,多次求圣人为他做祈祷,可是富裕起来的素阿赖布,离教门越来越远,放弃拜功、拒绝天课。
18:你问问自己;你是否按时向真主礼拜?。
拜功是一切之首脑,近主之阶梯,清高的安拉说:“拜功对穆民是按时的定制”。按时礼拜体现了穆斯林对待拜功的态度,也是忠于安拉的具体表现之一,无故拖延拜功是大罪。正如古兰经说:“那些礼拜的人真该死!他们忽视拜功,沽名钓誉……”。
19:你问问自己;你曾否购买过伊斯兰教的新书?
穆圣*说:“学习从摇篮到坟墓”。又说:“两天一样毫无进步便是最大的伤折”。不爱学习是很多礼拜人的通病,礼拜好像是给别人看的,又好像是应付差事。有一些人,在20年前进入清真寺,当时只会念‘清真言’,‘法提哈’。20年后仍然如此,多么可怕的20年如一日啊!我们应该不断的学习,补充能量。知识是所有功课的基础,虔诚的根源,近主的阶梯。多斯提!你家中可能有很多书,可是,你家中有《古兰经》、圣训吗?有……?
20:你问问自己;你的言语是否与教门保持一致?
清高的安拉说:“你们要崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的”。(7:73)。穆圣*说:“你崇拜真主就像你看见他一样,如果你没有看见他,那么,他确已看见你啦”。
我们的信仰掺不得任何虚假,要求我们由知到信,由信到行,自始至终要贯穿着一个诚字!应该远离一些新生的异端和迷信!
曾有一位糊涂的老妈妈,没有儿女,五番拜不拖,后来,有一段时间没有见她来清真寺,再后来人们闻到了一股难闻的死尸味!最后人们惊讶的发现,老妈妈一周前就死啦。关于她的死人们议论纷纷,这么好的一个人,为什么不得善终呢?后来,一位路人一句话道破天机:这位老妈妈是个好人啊!每天早晨第一个到庙里烧香的就是她,风雨无阻。原来她脚踩两家船,烧完香再去清真寺礼拜呀!我们求主保护!
21:你问问自己;你是否为穆民大众祈求赦宥,对穆民有良好的祝愿?
穆民都是兄弟,彼此之间都应该有良好的祝愿,同时,这种祝愿是双赢的,互利互惠的。艾布·代尔达的传述:他听安拉的使者常说:“穆斯林为他的兄弟背后做的好‘杜阿’是被接受的。在他头前有一位受委托的天仙,每当他为一个兄弟做好‘杜阿’时,这位天仙就说:求主承领,你得同样的回赐”。——穆斯林。
22:你问问自己;你因为真主使你成为穆民,而感谢过真主吗?
穆圣说:“每个人都是信仰安拉的,后来是他们的父母是他们变成了犹太教徒、基督教徒、和拜火教徒”。
十七世纪,法国伟大的科学家、思想家、布雷斯.巴斯卡曾经在他的思想录中说:‘不论是过去还是现在,世上的人分为三种:1、致力于寻求安拉,而崇拜安拉的人。这种人即幸运又幸福;2、致力于寻求安拉,而没有找到安拉的人。这种人即幸运而又不幸;3、活着不肯寻求,也没有发现安拉的人,这种人即愚蠢而又不幸’。
无限的感谢伟大的安拉,使我们出生在一个信仰安拉的家庭中,从小受到良好的信仰熏陶,在崇拜安拉中成长。
23:你问问自己;真主为你创造了五官和智慧,你因此感谢过真主吗?
清高的安拉说:“难道我没有为他创造两只眼睛、一条舌头、两片嘴唇……吗?”。真主给我们创造了一双眼睛可以观看,同时还为眼睛安装了保护措施——眼睫毛和眉毛,避免风砂和雨水迷眼。创造了鼻子,同时也为鼻子设置了保护装置——人的鼻孔内长了很多杂乱的绒毛,它就像一个过滤网,有了它,才能有效的阻止空气中的灰尘,这是头道关。第二道关就是鼻粘膜,它每天能分泌500到800毫升粘液,以使整个鼻腔湿润,把漏网之鱼——灰尘粘住。所以,它是一个非常科学的除尘设备。除此之外,鼻子还有一套用来保护肺部受寒的“预热设备”—— 医学上叫鼻甲。它是长在鼻孔内的几片布满毛细血管的薄肉片,他像一排“暖气片”,把吸入的冷空气预热一下,然后再进入肺部,避免肺部受寒而导致咳嗽、肺炎等疾病发生。
真主还给我们创造了一个舌头、两片嘴唇;这方面的恩惠更大,因为,身体中所需要的营养都要通过这道关输送。门牙就像切割机,把食物切段;大牙就像粉碎机,把食物嚼碎;与此同时,在舌根下还有分泌水分的装置,对嘴内的食物适时适量的供水;舌头就像搅拌机,它对食物进行搅拌,有效的避免食物贴在上颚上不下来、咽不下;两片嘴唇就像两个保安,时刻看守嘴内的食物,不能随便外出。多大的恩惠啊!我们每天享用,我们因此感谢真主了吗?千万别对真主的恩惠习以为常啊!
24:你问问自己;你今天对贫民和乞丐施舍过吗?
助人为乐是天经、圣训大力倡导的美德之一,同时,也是获得真主喜爱的媒介。伊本·欧麦尔的传述:穆圣*说:“穆斯林是穆斯林的兄弟,谁帮助他的兄弟,安拉就帮助他;谁替一个穆斯林解决了一件困难,安拉就给他解决复生日的一件困难;谁保护穆斯林了一个穆斯林,安拉必在复生日保护他”。又说:“谁替一个穆斯林解除一件困难,安拉就在复生日,在随拉退桥上安置两道光亮”。
25:你问问自己;你是否控制住了自己的私欲和怒气。
清高的安拉说: “敬畏的人﹐在康乐时施舍﹐在艰难时也施舍﹐且能抑怒﹑又能恕人。真主是喜爱行善者的。”(3﹕134) 。
这就是一个优秀穆斯林的品性准则﹔有同情心﹐设身处地谅解别人。在任何时候都向急需者施舍﹐而且能抑制愤怒。当年先知穆罕穆德*率领弟子从一场与北部劲旅拜占庭的恶战中归来后 , 他告诫说:“现在我们从‘小吉哈德 " 回到‘大吉哈德"上来。”弟子们不解其意 , 问道:“难道还有比这一次战役规模更大的战役吗?” 他答道:“是的 , 与敌人作战是‘小吉哈德" , 而与自己的私欲作战才是‘大吉哈德"”
人都有七情六欲,关键是在发怒时怎样去克制?一位弟子向穆圣*请教说﹕“真主的使者啊﹗请你教导我们怎样才能克制愤怒呢﹖” 穆圣*回答说﹕“如果一个人愤怒的时候是站着的﹐就应当请他坐下﹐消消气。否则﹐就应当请他躺下﹐让心情平静下来。 ”《艾哈迈德圣训集》《布哈里圣训集》。现代生理学发现﹐在人发怒的时候﹐表现最明显的是肾上线分泌物增多﹐刺激血液循环﹐心跳加快﹐感情冲动。肾上线中含有一种去甲肾上线荷尔蒙﹐是激励行动的主谋。而这两种荷尔蒙都是心脏活动必须的要素﹐一般正常情况下都是从肾上线得到均匀的供应﹐只是在过量分泌的时候﹐便能使人失去正常理智﹐产生暴烈的行动。如果这时改变一下身体的姿态﹐坐下来﹐或躺下,能产生抑制肾上线的作用﹐减少激发愤怒的荷尔蒙﹐会感到一阵冷静和安宁。也许就避免了一场灾祸﹐正所谓:“忍一忍﹐海阔天空﹔退一步﹐风光无限”。当代的生理科学和心理学都能充份证明﹐先知穆圣在一千多年前的教诲是精辟的人生哲学和生活真理。
26:你问问自己;你避免傲慢无礼和自尊自大了吗?
穆圣*说:“心中有一点高傲自大的人,不能进天堂”。穆萨*圣人与安拉交谈时,穆萨*特意问道:“主啊!谁是你最怒很的人?”安拉答道:“穆萨啊!凡是他的心高傲、他的口粗暴、他的信仰薄弱、他的手吝啬者,都是我最憎恨的人”。傲慢、自大是‘以布利斯’的行为,还别说,‘以布利斯’还向安拉做过‘讨白’。由于他那傲慢、自大的本质,最终没有成功。有一天,以布里斯去到穆萨*圣人那里,央求穆萨圣人道:‘你是真主的被选择者,真主曾与你交言。我也是真主的被造物之一,我希望向真主作忏悔,但是无人通讯,因此我要求你替我向真主通个信,借你的面份,安拉准成我的忏悔’。听了以布里斯的哀告,穆萨*圣人非常高兴,他及时作了小净,向真主礼了拜,然后替以布里斯祈祷:“主啊!以布里斯是你的被造物之一,他现在向你作忏悔呢,求你准成他的忏悔吧!”真主说:“穆萨啊!以布里斯不会作忏悔的”。穆萨*圣人说:“主啊!他现在正求我向你作媒介呢,他向你忏悔呢”。真主说道:“好吧!他以你的面子,求我准成他的忏悔,那我准成他的忏悔,可是有一个条件,他必须对阿丹的坟墓叩一个头”。穆萨*圣人依照真主的话,对以布里斯作了汇报,以布里斯听了就勃然大怒道:‘阿丹活着我都不肯向他叩头,现在我肯给死阿丹叩头吗?’。以布里斯对表示了不诚恳的忏悔以后,又对穆萨*圣人说:“为了报答你替我哀求真主的恩情,我嘱咐你三件事情:1、你发怒时,你记起我;那时我贯穿你的各个血管操从你;2、为宗教战争激烈的时候,你记起我;那时候我操从你想起你的妻子、儿女、财产而逃跑。3、你避远与外女人坐在一起;那时候我是你与她之间的媒介,我纵容你和她行奸”。这可是‘以布利斯’说的最诚实话啊!
27:你问问自己;你是否因为真主访问过穆民兄弟?
清高的安拉说:“穆民皆兄弟”。彼此之间的相互走动是联系兄弟感情的纽带。而探望病人、参加殡礼是穆民的必尽义务。艾布.胡莱勒的传述:穆圣*说:“复生日,清高的安拉说:阿丹的子孙啊!我曾病拉,而你没有看望我!此人说:我的主啊!你是众世界的养主,我怎么看望你啊!真主说:难道你不知道吗?我的某一个仆人病了,你没有去看他。好处:艾布.胡莱勒的传述:穆圣*说:“一个人去别的村庄看望他的穆民兄弟,于是安拉便在他要经过的路上安排一个天仙等候。当他来到跟前时,天仙问他:你要上哪儿去啊?他回答:我要去这个村庄看望我的一个兄弟。天仙问:你是否为了什么好处看望他呢?他说:没有。我只是为了安拉喜欢他。天仙说:我是安拉派给你的使者,安拉已经喜欢你了,就像你为了安拉而喜欢你的兄弟一样”。
穆圣*说:“如果一个人去看望穆斯林教胞,就等于他骑着乐园的公绵羊行走,直到他坐下。当他坐下的时候,他就享受着安拉的恩赐。当他早晨去看望病人的时候,七万个天仙就给他祝福,直到夜晚来临。当他晚上去看望病人的时候,七万个天仙就给他祝福,直到清晨来临”。举手之劳,善功多多!
28:你问问自己;在你的劝导中,你的家庭、兄弟、邻居、以及和你交往的人,有归信真主,进行教门的人吗?
清高的安拉说:“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石头为燃料的火刑”。(66:6)节。
穆圣*说:“你们每个人都是牧放者,每个人由他所牧放的上都要受到质问”。
又说:“你们当替我宣传,哪怕是一段经文”!!!
如果在你教门生活中,你的家人、亲戚、朋友没有从你的身上看到教门的真理、没有看到伊斯兰的光辉,你的教门肯定有问题!有相当一部分人,根本就没有宣教、没有保护自身和家属的意识!
有一位84岁的老社首,他一生最自豪的一件事,就是他一生没有撇过一番拜。他去世后,他老伴告诉我说:“马阿訇啊!我家老头子办了一辈子教门(72年),未曾教我一句清真言,也没有教过孩子礼拜”。“素卜哈难拉嘿”!他是否真的爱妻子?,是否真的爱孩子呢?,让人感到怀疑。管理好家属是安拉给予我们不可推卸的责任,是我们为主道奋斗的主要任务之一,乡老们可不要只给阿訇当‘卧尓兹’评论员啊!
29:你问问自己;你孝敬双亲了吗?
孝敬父母天经地义,常言说:‘养儿方知父母恩’。清高的安拉说:“你们的主断然的命令,你们当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:“呸!”更不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话,你应当必恭必敬地服侍他俩。你应当说:“我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。”(2:155)又说:“我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳,是在两年之中——(我说):你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿”。(31:14)
大贤哈桑.白索拉在朝觐巡游天方时,看见一个人肩背着筐子巡游天房。哈桑说:‘先生,这筐子里是谁啊!’他说:‘筛海老人家,她是我母亲,她不会走路,我用筐子将她背在肩上,从叙利亚到这里,朝觐七次,我这样做是否完成了对母亲的责任?’哈桑说:“假如你从今世最远的地方背着她朝觐七十次,你也没有报答你在母亲肚子里翻转一次的恩情。你当知道:穆圣说:“天堂是在母亲的脚下”。……。
30:你问问自己;当你遇到灾难时,是否这样说呢?“我们是来自真主的,我们必然归向真主”。
这是对安拉无比顺从,情愿安拉分配的具体表现。
清高的安拉说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失, 试验你们,你当向坚忍的人报喜”。艾布.赛义德传述:穆圣说:“只要一个穆斯林遭受到疲倦、疾病、苦闷、忧愁、伤害、悲痛、甚至被刺扎了一下,安拉都借此赎去他的罪过”。
遭遇灾难是一种不幸,当遭受不幸者发牢骚、怨天尤人时,就变成了两个不幸:一个是遭丧的不幸;一个是失去遭丧的报酬的不幸。如果别人把一件财物,寄存在我们这,到时候人家要取走,我们不应该如数奉还吗?我们的儿女、财产都是安拉寄托物,当他要拿去时,我们应持顺从和情愿的态度。否则,会因此失去很多善功呢!
苏海布传述:穆圣说:“信士,真了不起!他的一切都是善功,这是除信士之外的任何人绝对做不到的:得福感谢是善功;遇难忍耐是善功”。何乐而不为呢?
31:你问问自己;你念过这样的祈祷吗?
“主啊!求你保佑我明知故犯的举伴你,如果我无意中对你有所不恭,那么,求你恕饶我的无知之罪吧!。凡念此祈祷的人,真主便恕饶他大小举伴之罪”。
常言说:‘人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉’。用我们的话讲:‘人虽圣贤,也难免无过’。艾沃勒·穆泽尼的传述:安拉的使者说:“我的心有时疏忽,我每天一定向安拉求饶一百次”。——穆斯林。常念这个祈祷,提高自律心和警惕性。这个祈祷还可以打消你许多后顾之忧啊!。
穆斯林日常生活31问,囊括了生活的方方面面,只要你每天能够用这31个问题来审视自己,然后努力实践,你一定是一个成功的穆斯林!因沙安拉!

[穆斯林每天祈祷几次]穆斯林每天都应该问自己的31个问题

http://m.biosite.cn/content/42/10838-1.html

精彩图片

热门精选